Трактовка понятия. – История унитаза. – История ванны. – История смесителя.
Трактуя понятие сантехники (она же санитарная техника) предельно широко, к ней причисляют предметы, предназначенные для обеспечения различных помещений теплом, свежим воздухом, подключением к водопроводу и канализации. Всем тем, что позволяет поддерживать в зданиях комфорт и соблюдение правил, оговоренных в статьях соответствующего законодательства. Но на протяжении многих столетий человеческой истории, в условиях превалирования аграрного быта над индустриальным, сантехнические средства, конечно, не были столь изощрёнными, как в наши дни. Поэтому исследуя историю сантехники рациональнее всего обратиться к более узкой трактовке. Сантехника – это изделия для подачи в определённое помещение чистой воды, для питья, приготовления пищи, мойки, и для отвода из него сточной воды (жидких отходов).
Вполне логично предположить, что первые сантехнические предметы начали появляться сразу же, как только первобытные люди стали «одомашниваться», всё больше отказываться от кочевого образа существования и обзаводиться постоянными жилищами. По крайней мере, при раскопках даже самой древней шумерской цивилизации удалось найти сантехнических артефакт, датируемый 2600 годом до нашей эры. Он представляет собой украшенный резьбой трон с унитазным сидением (кругом, стульчаком), и принадлежал шумерской царице Шубад. Означенная находка, несомненно, требует назвать древних шумеров пионерами мирового сантехнического прогресса. Согласно другим археологическим поискам, свой вклад в него уже в двадцатом столетии (той же, не нашей эры) внесли жители острова Крит. После завоевания Александром Македонским (Великим) Малой и Средней Азии, и части Индии, начался эллинизм, длившийся до завоевания эллинистического Египта Римской Империей и характеризующийся взаимным проникновением и обогащением греческой и восточной, прежде всего, персидской культуры. В жилых строениях этого периода были обнаружены специально отведённые отхожие места. Жители Древнего Китая, пользуясь подобиями современных унитазов, уже в сотом году (до н. э.) практиковали водяной смыв. Средневековье, наступившие после падения Римской Империи, отметилось применением удобных по форме и размерам посудин, но в городе чаще всего тогда опорожнение совершалось непосредственно на улице, которая параллельно выполняла роль канализации. Отходы продуктовые и человеческого организма выплёскивались и выкидывались на неё из окон и с балконов. Согласно ряду источников, в средневековой Франции придворные по привычке выливали содержимое мочевого пузыря на занавески, из-за чего залы во дворцах приходилось закрывать на ремонт. Только в Новое время, пришедшее на смену Средневековью, в начале двадцатого столетия (уже нашей эры) английский слесарь и водопроводчик Томас Крэппер (согласно распространённой, но оспариваемой версии) сконструировал первый в мире унитаз, ставший образцом для всех последующих. Самим же общепринятым наименованием данный предмет обязан названию испанского производителя «Unitas», которое на русский язык переводится как «объединение» или «союз». Считается, что профессиональная поточная сборка унитазов стартовала в 1909 году.
История ёмкостей, пригодных для погружения тела человека в воду, развивалась несколько иначе. Впервые ванны были изобретены в Древней Греции, где их, начиная с пятого и шестого века (до н. э.) преимущественно высекали из мрамора. Реже выплавляли из меди, ещё гораздо реже из серебра. Удивительно, но факт. Древние греки расценивали «взятие ванны» не столько как средство омовения, но больше всего как средство для успокоения, для снятия стойкого и длительного возбуждения со скелетной мускулатуры, как некую торжественную процедуру достижения гармонии духа и плоти. Не случайно в банях Римской Империи, основной наследницы культуры Древней Греции, местная аристократия любила спокойно возлежать, неспешно рассказывать и дискутировать. Те же цели преследовали японцы, по плечи поочерёдно, начиная с самых старших в семье, погружаясь в горячую воду и релаксируя в своей национальной ванной ёмкости «офуро». Причём предварительно каждый член семьи очищал своё тело от грязи под душем, чтобы вода в ванной сохранялась чистой. Интересно заметить, что Клеопатра, выдающаяся правительница Древнего Египта, увлекалась молочными ваннами. Однако вплоть чуть ли не до самого восемнадцатого века (н. э) правило мытья широко распространено не было, особенно, в прослойках социальных низов. Поэтому следует отдать должное Османской империи, которая на общем фоне отличалась значительным количеством мраморных ванн и кувшинов для мытья. Возобновлением традиции регулярного омовения население Западной Европы обязано возлюбленной французского короля Людовика Четырнадцатого госпоже Помпадур.
Английский учёный лорд Кельвин, чьим именем названа единица термодинамической температуры, оставил яркий след в истории сантехники изобретением смесителя горячей и холодной воды с двумя кранами. Примерно на исходе девятнадцатого столетия. Затем в середине двадцатого столетия, благодаря усилиям Алекса Манукяна, американского бизнесмена и филантропа армянского происхождения, удалось разработать и запустить в конвейерное производство его «однорычажного» собрата.